Rendang Daging asli Padang memang sangat nikmat. Ini juga salah satu
#IndonesianFood yang paling banyak peminatnya. Sampai-sampai, masakan yang kaya
akan bumbu-bumbu asli Indonesia ini bisa Anda jumpai di mancanegara. Bangga
dong, menu Indonesia bisa sangat populer di luar negeri. Kita yang dari
Indonesia juga harus semangat untuk mempromosikan :)
Bahan-bahan rendang :
1 kilogram daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa
Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
2 lembar daun kunyit, buat simpul
2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
2 buah asam kandis
1 batang serai, dimemarkan / digeprek
Garam dapur, secukupnya
Bumbu rendang (dihaluskan) :
100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu
proses
13 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 centimeter jahe
1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan
Cara Membuat
- Bersihkan terlebih dahulu kemudian potong-potong daging sapi tanpa lemak sesuai selera / kebutuhan. Sisihkan.
- Rebuslah santan dalam wajan menggunakan api sedang, masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis
- Rebusan santan dan bumbu tersebut tetap diaduk agar tidak pecah hingga mengental
- Setelah rebusan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang telah dpotong-potong
- Terakhir dan merupakan bagian inti : aduk dan diaduk terus, jangan sampai berhenti hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna kecoklatan dan daging empuk
- Angkat dan siap disajikan
Comments
Post a Comment