Asinan Bogor available at I Club Madiun |
Asinan Betawi: Asinan sayuran orang Betawi dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang diasinkan dan diawetkan sepertio sawi, kubis, taoge, tahu, selada disajian dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk (khususnya krupuk mi).
Asinan Bogor: Asinan buah-buahan dari kota Bogor, Jawa Barat. Berbagai jenis bua-buahan tropis yang diasinkan atau diacar seperti mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas disajikan dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng.
Bahan:
- 300 g bengkuang, potong bentuk korek api
- 300 g taoge, siangi
- 200 g mentimun kampung, potong bentuk korek api
- 200 g wortel, potong bentuk korek api
- 150 g lokio, siangi
- 150 g sawi asin, bilas, iris iris
- 1 L air matang
- 300 g gula pasir
- 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 sdm garam
- 2 sdm cuka
- Pelengkap:
- 150 g kacang tanah, goreng, tiriskan
- 2 buah tahu kuning, potong dadu 2 cm
- Bumbu: Masak semua bahan bumbu kecuali cuka hingga mendidih dan kental. Angkat. Bila sudah tak panas, tambahkan cuka, aduk rata.
- Masukkan bengkuang, taoge, mentimun, wortel, lokio, dan sawi asin ke dalam bumbu. Rendam hingga meresap (± 12 jam).
- Sajikan disertai pelengkap.
Comments
Post a Comment