Sate Kikil Lamongan |
Pecinta kuliner pasti tahu kikil kan? Kikil merupakan bagian
dari kaki sapi atau
kambing, bentuknya seperti kulit tebal yang menyelimuti tulang dan jari-jari
kaki. Selain sensasi unik yang akan dirasakan, mengkonsumsi kikil juga diyakini
akan menghitamkan kembali rambut dan bermanfaat untuk pertumbuhan sel-sel
tubuh.
Kemungkian hal ini disebabkan kerena pada kikil sapi banyak terdapat
protein hewani dan tulang
muda yang kaya akan
kalsium. Namun bagi Anda yang memiliki masalah asam urat, ada baiknya untuk
tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang satu ini. Hal ini karena
kandungan purin pada kikil tergolong tinggi.
Makanan dengan bahan dasar kikil yang dapat kita jumpai di Lamongan
adalah sate kikil dan rawon kikil. S0to kikil merupakan varian dari
sate daging sapi serta soto ayam khas Lamongan. Lalu, di Surabaya yang popular adalah
Lontong Kikil. Berikut Resep Lontong Kikil yang bisa Anda praktekan di rumah.
Lontong Kikil |
Bahan Lontong
Kikil Surabaya:
1.
500 gr kikil sapi,
potong- potong
2.
1500 ml air
3.
100 gr bawang merah
4.
3 siung bawang putih
5.
2 cm jahe
6.
2 buah cabai merah
besar
7.
2 cm kunyit
8.
5 lembar daun jeruk
9.
5 butir kemiri
10.
1 1/4 sdt garam
11.
2 batang daun bawang,
potong halus
12.
2 buah jeruk nipis,
ambil airnya
13.
Lontong, secukupnya
14.
Sambal cuka
Cara Membuat
Lontong Kikil Surabaya :
1. Rebus kikil hingga
empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun
jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus
dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
3. Tuang ke dalam
rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Potong- potong
lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
5. Sajikan lontong kikil
surabaya dengan sambal cuka.
Comments
Post a Comment