Nasi Krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
Bahan bahan yang diperlukan:
- 500 gram daging sapi, potong potong melebar setebal 1cm searah serat
- 700 ml air /tambah secukupnya kalo tanpa panci presto
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprak dulu
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua di parut lalu sangrai pake api kecil sampe kering kecoklatan
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/3 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
- 1½ sendok teh garam atau sesuai selera
Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Poyah Kelapa Kuning
- Sambel terasi
- Pertama Masukan potongan daging, air dan garam ke dalam panci(presto). Proses selama 15 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Pisahkan kaldunya, ambil kaldu sebanyak 250 ml, Simpan sisa kaldu untuk nanti.
- Masukkan 250 ml kaldu kembali ke dalam panci bersama potongan daging, memarkan daging dengan sendok kayu.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Panaskan kembali selama 10 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Buka tutup panci, tuangi santan kental. Masak dengan api kecil dan sambil sekali kali diaduk sampai kuah mulai habis.
- Setelah kuah mulai habis masukan kelapa sangrai. Aduk aduk sampai rata dan meresap, matikan api. Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Comments
Post a Comment