Tidak bisa dipungkiri bahwa Pasta
adalah salah satu jenis makanan favorit di seluruh dunia. Tidak hanya di negara
asalnya, Italia, Pasta telah menjadi menu yang banyak ditemui di
berbagai restoran di banyak negara. Rasanya yang lezat ditambah pengolahannya yang
mudah namun variatif membuat pasta populer di kalangan masyarakat, terutama
para pencinta masakan Eropa. Anda juga dapat membuat hidangan pasta kreasi
sendiri menggunakan daging atau saus sesuai selera. Bagi Anda yang vegetarian,
memasak pasta dengan sayuran ditambah keju atau telur bisa menjadi alternatif
yang lezat!
Nah, sebelum Anda mulai mencari ide untuk resep pasta andalan, ada baiknya Anda mengenal berbagai jenis pasta yang biasa diolah.
CANNELLONI : Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannelloni dengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
FARFALLE : Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.
MACARONI : Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.
SPAGHETTI : Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.
LASAGNA : Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.
Setelah mengetahui jenis pasta mana yang akan diolah, selanjutnya Anda bisa mulai mencari jenis daging, sayuran atau makanan lain yang bisa dipadukan dengan hidangan Anda. Selamat berkreasi dengan pasta
Nah, sebelum Anda mulai mencari ide untuk resep pasta andalan, ada baiknya Anda mengenal berbagai jenis pasta yang biasa diolah.
CANNELLONI : Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm. Jenis lain cannelloni dengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
CONCHIGLIONI : Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad, dan sajian
utama.
FARFALLE : Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.
FETTUCCINI : Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga
warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari
telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
FUSILLI : Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan
kacang polong. MACARONI : Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.
SPAGHETTI : Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.
LASAGNA : Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.
Setelah mengetahui jenis pasta mana yang akan diolah, selanjutnya Anda bisa mulai mencari jenis daging, sayuran atau makanan lain yang bisa dipadukan dengan hidangan Anda. Selamat berkreasi dengan pasta
Comments
Post a Comment