sambel pecel yang merupakan makanan khas Madiun |
Sambal pecel merupakan bumbu makanan yang dibuat
dari kacang tanah,
cabai,
gula merah
(atau gula putih), daun jeruk nipis (atau buahnya), buah asam, dan garam. Sambal pecel
digunakan untuk bumbu makanan yang dilengkapi dengan sayuran dan beberapa lauk
tradisional seperti tempe,
tahu, peyek, Kering, dan lauk
lainnya. Sambal pecel adalah salah satu variasi jenis bumbu kacang.
Sementara Pecel sendiri ialah suatu makanan
yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya dan disatukan dengan
aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara pasti darimana kata
"pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa pecel dapat
diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan
ditumbuk". Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri pada
pecel di tiap- tiap kota. Namun menurut sejarah, pecel sangat familiar di
daerah karesidenan Madiun, Jawa Timur.
Olahan-olahan
dari pecel sendiri adalah macam-macam. Namun pecel dapat digunakan sebagai
campuran rujak, campuran ketupat, dan sebagainya. Penggunaan pecel itu sendiri
beragam, mulai dari nasi pecel hingga lontong pecel. Pecel bukan hanya dapat
dikonsumsi sebagai makanan yang sederhana, namun pecel juga dapat dimanfaatkan
sebagai makanan wajib untuk menambah protein. Bahkan, salah satu kota di Jawa
Timur menyatakan bahwa pecel dijadikan sebagai makanan yang paling populer di
semua kalangan.
Jika
Anda ingin mencoba mengolah sambel pecel sendiri, berikut bahan dan resep
pembuatannya. Namun, disarankan Anda mencoba terlebih dulu rasa dari sambel
pecel, supaya tidak keliru dalam mengolahnya.
Bahan:
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk halus.
Bumbu:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 2 irisan kulit jeruk purut
- Garam secukupnya
- 250 gram gula merah, disisir
- 5 buah asam jawa, rendam dalam 3 sdm air hangat
Cara Membuat:
1.
Goreng cabe
merah, cabe rawit, kencur, dan irisan kulit jeruk purut.
2.
Haluskan bumbu
yang sudah digoreng dan garam hingga lembut.
3.
Masukkan gula
merah, tumbuk hingga rata.
4.
Masukkan kacang
tanah yang sudah digoreng, tumbuk, aduk sambil tambahkan air asam jawa.
5.
Aduk hingga
adonan pekat dan tercampur rata.
Comments
Post a Comment