Skip to main content

Cara Memasak Ketupat



Lontong atau ketupat sama-sama terbuat dari beras, perbedaan hanya terletak pada pembungkusnya. Jika ketupat dibuat dengan bungkusan daun kelapa yang masih muda atau janur yang dianyam, sedangkan lontong lebih praktis dengan dibungkus daun pisang bahkan dapat pula dengan plastik. Selain itu, ketupat bisa juga dibungkus dengan daun pandan.
Bahan membuat lontong dan ketupat :
  • beras, cuci bersih dan tiriskan
  • air secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus lontong
  • bungkus/ kulit ketupat untuk membuat ketupat
  • plastik kemasan standar ½ kg
1. CARA MEMBUAT LONTONG BUNGKUS DAUN PISANG :
  1. Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan 2 detik dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.
  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang, sisi dalam berwarna hijau tua dengan garis tengah 3-4 cm. Kemudian salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
  3. Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.
  4. Rebus hingga matang dan lontong terasa padat. Gulungan lontong harus tergenang air, tambahkan air panas jika tidak terendam. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar-benar tiris.
2. CARA MEMBUAT KETUPAT :
  1. Beras yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam selama 3 jam. Tiriskan dan dapat dicampur dengan sedikit kapur sirih untuk membantu proses pemadatan. Masukkan beras ke dalam bungkus ketupat tidak lebih dari 2/3 bagian isi.
  2. Didihkan air, masukkan ketupat lalu rebus hingga matang selama 4-5 jam dan pastikan ketupat selalu terendam. Tambahkan air panas jika ketupat tidak terendam.
  3. Angkat, siram dengan air matang dingin supaya kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.
Tips : Cara lain, beras dapat dimasak setengah matang atau diaron lalu masukkan ke dalam bungkusan ketupat atau bungkusan lontong lalu rebus.

Comments

Popular posts from this blog

Paket Ultah & Wedding I Club Jiero 2018

Di awal tahun 2018, rasanya masih sah-sah saja kalau kamu mau membuat resolusi. Biasanya resolusi selalu berkaitan dengan hal positif. Hampir mirip seperti cita-cita atau target yang ingin dicapai pada tahun tertentu. Seperti, menyelesaikan kuliah, naik jabatan, menambah keturunan (bagi yang sudah menikah), atau membeli sesuatu yang diinginkan dan tak bisa mudah dibeli. Ada banyak hal yang bisa menjadi resolusi kamu di tahun 2018 ini. I Club Jiero, di tahun 2018 ini punya resolusi ingin melayani lebih baik lagi kepada sahabat I Club Jiero yang datang ke Cafe & Resto kami. Selain ada hal baru lagi di tahun 2018 ini yaitu harga paket ulang tahun dan paket wedding. Banyak yang rekues kepada team I Club Jiero, yaitu menginginkan ultah dan wedding yang sudah include dekorasi, MC, hingga paket liburan. Nah di tahun 2018, paket liburan yang kami pilih adalah Bali. Untuk paket weddingnya hanya Rp 99.000,- per pax (min. 350 pax), fasilitas : Menu Prasmanan, Liburan ke Bali, Menginap ...

Menikah, Enak Dirumah atau Digedung?

Ditengah kesibukan yang luar biasa, orang lebih cenderung memilih sesuatu yang praktis. Tanpa merepotkan dan hasilnya memuaskan. Bisa dibilang instan. Namun ada lho beberapa hal yang tak bisa dijadikan praktis, karena menyangkut soal tradisi. Pernikahan. Jadi, bagaimana supaya acara pernikahan yang 'ribet' ini menjadi menyenangkan dan seru? Tentunya bagi calon pengantin harus bisa mempersiapkan jauh hari. Dalam sebuah pernikahan, memang resepsi adalah satu sesi yang membutuhkan biaya cukup besar dan tenaga ekstra dari team sukses pernikahan. Jika Anda akan melangsungkan pernikahan, memang sebaiknya dipikirkan secara serius proses pernikahannya, tentunya setelah menemukan pasangan yang tepat :) Lalu, apa saja yang perlu disiapkan oleh pasangan pengantin menjelang hari ‘H’?  Untuk mendapatkan rangkaian manis di hari pernikahan, cobalah untuk membuat checklist yang memuat acara dan rencana, termasuk didalamnya langkah-langkah utama yang harus di ambil. Pasangan yang akan ...

I-Club Madiun, Best Place for Relax

I-Club adalah restaurant yang dibangun dengan menyatukan desain arsitektur yang berbeda dan pertama kali di Kota Madiun. Hanya di I-Club, Anda bisa menikmati suasana bangunan dengan perpaduan arsitektur tropis modern dengan sentuhan Jawa dan Bali. I-Club menerapkan konsep yang sangat unik dan berbeda dibanding yang lainnya, karena semua ada disini. Mulai dari gaya hidup, makanan, minuman, pusat kebugaran, komunitas, hiburan, kolam renang, dan meeting room. i-Resto Restaurant yang dirancang dengan sentuhan warna-warna modern dan style simpel minimalis. Ditambah dengan view kolam renang yang nampak indah dari jendela kaca restaurant. Di i-Resto, disediakan pula sajian Indonesian Food dan Western Food, yang diolah dengan cita rasa tinggi dan higienis oleh chef profesional. i-Lounge Bagi Anda yang membutuhkan tempat nyaman untuk bertemu relasi, santai bersama keluarga, sambil menikmati sajian terbaik I-Club, bisa memanfaatkan i-Lounge. Disini Anda juga bisa menikmati sajian...