Menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia, sudah bisa dipastikan beberapa Resto dan pusat perbelanjaan akan memberikan service yang berbeda. Di mall mall sudah mulai bertebaran promo diskon besar-besaran. Apalagi resto resto juga akan menyajikan menu spesial yang berkaitan dengan kemerdekaan RI ke 69.
Sama halnya dengan I Club Madiun, yang menawarkan menu spesial. Untuk tahun 2014 kali ini, I Club menyajikan menu asli Indonesia. Tentunya supaya Anda semakin mencintai makanan Indonesia yang memiliki cita rasa cukup tinggi.
Beberapa menu yang telah disiapkan chef terbaik I Club adalah :
Asinan Bogor
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka). Bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Nasi Goreng
Nasi Goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan Nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Nasi Krawu Gresik
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, Semur Daging, Jeroan Sapi, Sambal Terasi dan Serundeng.
Tahu Telor
Makanan yang satu ini banyak peminatnya, terutama pecinta petis. Tahu Telor banyak dijumpai di Malang, Surabaya, dan beberapa kota di Jawa Timur termasuk Madiun. Anda pun bisa membuat sendiri di rumah. Ini bahan, bumbu dan cara membuatnya :
Bahan
Bumbu Kacang
Pelengkap
Cara Membuat
Sama halnya dengan I Club Madiun, yang menawarkan menu spesial. Untuk tahun 2014 kali ini, I Club menyajikan menu asli Indonesia. Tentunya supaya Anda semakin mencintai makanan Indonesia yang memiliki cita rasa cukup tinggi.
Beberapa menu yang telah disiapkan chef terbaik I Club adalah :
Asinan Bogor
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka). Bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Nasi Goreng
Nasi Goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan Nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Nasi Krawu Gresik
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, Semur Daging, Jeroan Sapi, Sambal Terasi dan Serundeng.
Tahu Telor
Makanan yang satu ini banyak peminatnya, terutama pecinta petis. Tahu Telor banyak dijumpai di Malang, Surabaya, dan beberapa kota di Jawa Timur termasuk Madiun. Anda pun bisa membuat sendiri di rumah. Ini bahan, bumbu dan cara membuatnya :
Bahan
- 6 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 1 buah tahu putih, potong dadu 1 cm, goreng setengah matang, tiriskan
- 3 buah lontong siap santap, iris bulat 1 cm
- 150 g kol, iris tipis
- 150 g taoge, siangi, rebus setengah matang, tiriskan
Bumbu Kacang
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
- 50 g gula merah, sisir
- 2 sdt petis udang
- 100 ml air hangat
Pelengkap
- 6 sdm bawang merah goreng, siap santap
- 6 sdm kecap manis
- 1 batang daun seledri, cincang halus
Cara Membuat
- Kocok telur bersama garam hingga rata. Masukkan potongan tahu goreng, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
- Panaskan wajan datar antilengket (F20 cm), olesi dengan sedikit minyak. Tuang satu bagian adonan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Bumbu kacang: Tumbuk bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga setengah halus. Masukkan kacang tanah dan gula merah, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata. Sisihkan.
- Penyajian: Susun lontong di atas 6 buah piring saji, letakkan masing-masing telur dadar, kol, dan taoge. Siram dengan bumbu kacang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Comments
Post a Comment