Meskipun menjalankan
puasa, kita tetap harus bekerja dan melakukan kegiatan sehari-hari. Orang yang
berpuasa baik di dalam maupun di luar ruangan, tetap memerlukan asupan air dan
energi yang cukup dan ini erat kaitannya dengan asupan nutrisi yang kita dapat
saat berbuka maupun bersahur.
Namun, kebanyakan
hal yang terjadi dalam masyarakat dibulan puasa cenderung makan berlebihan di
bulan puasa, apalagi hidangan di bulan puasa Ramadhan biasanya dibuat lengkap
dan istimewa daripada biasanya. Buat Anda yang ingin tahu apa saja makanan dan
minuman yang baik dikonsumsi saat berpuasa, berikut tips-tipsnya :
Saat sahur
utamakan asupan air / minuman yang cukup terutama air putih agar saat siang
hari tubuh tidak kekurangan cairan.
Sebaiknya jangan
minum kopi, teh, karena mengandung zat diuretic (zat yang membuat kencing
terus) yang malah menyebabkan tubuh kekurangan cairan. Hal yang selama ini
dianggap salah, minum kopi bertujuan untuk menyegarkan badan, memang benar,
namun itu paling lama bertahan 1-2 jam saja, setelah itu yang terjadi justru
perut / lambung terasa pedih, karena asam lambung yang berlebihan.
Perbanyak makan
sayur-sayuran dan buah-buahan yang berserat tinggi, agar terhindar dari
konstipasi atau sembelit selama berpuasa.
Selama berpuasa,
baik sahur dan berbuka hindari makanan yang mengandung lemak dan rasa pedas.
Selain bisa meningkatkan kolesterol darah, makanan lemak dan pedas bisa
mengganggu pencernaan. Minumlah air putih yang banyak, antara waktu berbuka
sampai menjelang tidur serta selama sahur. Selingi dengan minum jus buah
tentunya tanpa menggunakan gula agar manfaatnya bisa Anda rasakan.
Usahakan jangan
tidur setelah sholat subuh karena makanan yang kita makan pada saat sahur
terbuang sia-sia, mengapa demikian? Pada saat proses makanan diolah menjadi
energi waktu yang digunakan selama proses berlangsung digunakan untuk tidur,
dan energi yang sudah jadi terbuang percuma, karena tidak digunakan untuk
beraktivitas.
Menu utama seperti
Nasi merah, ubi, spagheti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis
karbohidrat ini lebih “tahan lama” dalam membuat gula darah lebih stabil.
Nah, itulah
beberapa tips agar minuman dan makanan yang kita konsumsi ketika sahur
berkualitas untuk puasa kita. Selamat Menjalankan Ibadah Puasa.
Comments
Post a Comment